Перейти к публикации
admin

Нужно ли оформление организатору Совместных Покупок

Рекомендованные сообщения

Вопросы оформления ИП при осуществлении деятельности связанной с СП интересуют многих организаторов , так как ниша Совместных Покупок так или иначе является коммерческой деятельностью. Здесь вы можете задавать вопросы, связанные с данной темой, наши эксперты ответят на них. 

1. Нужно ли оформлять ИП или ООО для работы в Совместных покупках?

Совместные покупки- это объединение группы лиц, для приобретения товаров по оптовым ценам. Одно дело, когда Совместные покупки являются не средством дохода, а возможностью приобретения нужной продукции для себя единожды, в данном случае Совместные Покупки не представляют интереса для налоговой службы. Совершенно другое дело, когда СП является системой, приносящий постоянный доход. В данном случае мы рассматриваем СП как предпринимательскую деятельность, а любая деятельность, связанная с получением прибыли, должна быть оформлена в соответствии с законодательством РФ. Для совместных покупок с хорошим оборотом достаточно иметь ИП, если оборот группы не велик, то можно работать без официального оформления по договору- публичной оферты.

2. Можно ли работать без оформления, но не нарушая закон?

Чтобы ответить на этот вопрос, организаторам  СП, советую прочитать письмо ФНС № АС-3-2/2057@ от 07.06.2013 г. Согласно этому письму, организатор Совместных покупок обязан заплатить налог, с получаемых доходов. При этом если он получает его на систематической основе, то он должен встать на учет как ИП и платить налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения, если СП проводилась единожды, то организатору надо задекларировать свои доходы и заплатить НДФЛ. Задекларировать свои доходы можно с помощью договора- публичной оферты, об оказании агентских (посреднических) услуг по покупке и доставке товаров, на условиях предварительной оплаты.

3. Как налоговая получает информацию о том, что я работаю в Совместных Покупках?

Организаторы Совместных Покупок принимают оплату на реквизиты банковских карт, которые принадлежат физическому лицу. Если эти поступления регулярные, от разных физических лиц, то в таком случае банк может посчитать их подозрительными и карта  владельца будет заблокирована, после чего банк передаст информацию для проверки в правоохранительные органы и ФСН. Так же некоторые банки могут отказать в обслуживании физическому лицу, на реквизиты которого поступают многочисленные платежи от других физических лиц. Как правило, организаторы, которые оформляют свою деятельность в ФНС, принимают оплаты на расчетный счет, который открывается при регистрации ИП.

Все СП ведут свою деятельность на просторах  соц. сетей, вся информация об организаторах группы Совместных Покупок, закупках и выкупах находится в свободном доступе. Информацию о том, что вы ведете предприниматескую деятельность можно узнать из источников массовой информации, таких как в ВК, Одноклассники, Инстраграмм и прочих площадках, на которых вы организаторы ведут закупки.

Так же бывают моменты, когда участник закупки получает вещь, которая не оправдывает его ожидания и после отказа организатора вернуть денежные средства, потраченные на данную вещь, обращаются в налоговую инспекцию или правоохранительные органы.

4. Какой код ОКВЭД подходит для Совместных покупок?  И какую систему налогообложения выбрать?

При оформлении ИП необходимо определится с кодом общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). СП могут осуществлять свою деятельность по следующим ОКВЭД:

Посредническая деятельность. Код ОКВЭД 47.99.5 Деятельность по осуществлению розничных продаж комиссионными агентами вне магазинов. В интересах участников закупки вы приобретаете товар и передаете его заказчику за вознаграждение.

Интернет-торговля. Код ОКВЭД 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет. Продаете участникам закупки товар, купленный по оптовой цене с учетом организационного сбора.

От того, что вы выберите, будет зависеть ваша система налогообложения. И при выборе «Посреднических услуг», и при «Интернет-торговле» придется выбирать между упрощенной системой налогообложения (УСН) или общим режимом. Конечно, для Организатора СП проще будет система УСН. Если рассматривать упрощенную систему налогообложения, то здесь вы так же должны выбрать базу «Доходы» или «Доходы – расходы»? Для «посреднических услуг», выгоднее использовать «Доходы». При этом доходом будет организационный сбор, т.е. % который устанавливает организатор закупки. Для «интернет- торговли» предпочтительней база «Доходы - расходы». В этом случае доходом будут все поступления от участников закупки, а расходом будут являться все затраты, связанные с осуществлением деятельности и закупки товара.На УСН не зависимо от базы расчета налога вы платите налог, фиксированные взносы в фонды за себя и дополнительный взнос в ПФР, если доход свыше 300 000 рублей.

5. Может ли организатор Совместных покупок оформить самозанятость?

Организаторы Совместных покупок не могут быть самозанятыми, в связи с тем, что этот вид деятельности не включен в налоговый кодекс, в нормы о самозанятых. В соответствии с  письмом ФНС № АС-3-2/2057@ от 07.06.2013 г. организатор Совместных покупок должен оформить ИП и платить налоги в соответствии с выбранной им системой налогообложения.

6. Как организаторам Совместных покупок работать с товарами, которые подлежат обязательной маркировке?

По данному вопросу нет однозначного ответа. С одной стороны, все организаторы СП работают с поставщиками, которые реализуют свою продукцию через интернет-магазин. В таком случае поставщик должен указывать информацию о передаче товара конечному потребителю в систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» как только товар был отгружен со склада, чтоб вывести данные товары из оборота.

В тоже время организатора нельзя назвать конечным потребителем, так как оформляется оптовый заказ с целью его реализации и получения прибыли. Если организатор является лицом, осуществляющим агентские услуги, то есть является посредником, то в таком случае он не является собственником данного товара и ту продукцию, которая пришла без маркировочных знаков, маркировать не обязан. Но поскольку Агент, принимает участие в обороте товаров подлежащих обязательной маркировке, то при получении товаров он должен проверить информацию в системе «Честный знак». В том случае, если товар, который должен проходить обязательную маркировку не снят с оборота, то организатор должен предоставить данную информацию самостоятельно по упрощенному передаточному документу (УПД) с кодами, который должен предоставить поставщик при отправке товаров.

Если организатор Совместных покупок оформлен как ИП, осуществляющий интернет-торговлю, то в данном случае он не имеет права приобретать товары без маркировочных знаков для перепродажи. В том случае, если организатор все же получил не промаркированные товары, то он обязан их промаркировать самостоятельно, так как будет являться новым владельцем. Для нанесения маркировки не обязательно покупать специальное оборудование, его можно распечатать на любом принтере.  При реализации товаров с маркировочными знаками, организатор в течение 3х дней, должен предоставить информацию в систему «Честный знак», чтобы вывести данные позиции из оборота. При использовании контрольно-кассового оборудования, данные о маркировке товара должны быть указаны в чеке.

7. Какие группы товаров подлежат обязательной маркировке?

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N792-Р выделены следующие товарные группы, которые подлежат обязательной маркировке.

  • Табачная продукция
  • Духи и Туалетная вода
  • Шины и покрышки пневматические резиновые новые
  • Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
  • Трикотажные изделия машинного или ручного вязания
  • Одежда для мужчин, женщин и детей
  • Постельное, столовое, туалетное и кухонное белье
  • Обувь
  • Фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки
  • Шубы
  • Алкогольная продукция
  • Лекарственные средства
  • Молочная продукция

8. Могут ли заблокировать карту, предназначенную для социальных выплат за поступление средств от физических лиц?

Если оборот денежных средств по вашему банковскому счёту большой и средства поступают на Ваш счёт регулярно, то банк может посчитать данные переводы подозрительными, отказать в обслуживании и заблокировать ваш счет. Если же карта была создана для получения пособий, то при блокировке карты, денежные средства будут заблокированы за исключением тех, которые являются:

  • пособием гражданам, имеющим детей,
  • выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

9. Можно ли принимать оплату на Яндекс-кошелек? Отслеживает ли его налоговая инспекция?

Принимать оплату на Яндекс=кошелёк вы можете, налоговая не отслеживает данные поступления, так как они проходят не через счет физического лица. Яндекс=кошелёк может зарегистрировать абсолютно любой человек, поэтому поступление средств  через данную систему оплаты отслеживать достаточно проблематично, вопрос в том, будет ли удобно вашим участникам закупки производить оплату таким образом? И все же не забывайте о том, что с любой прибыли вы должны платить налоги, этот способ оплаты не освобождает от данной обязанности. 

10. Могу ли я использовать свою личную банковскую карту для приема оплат от участников закупки или для этого нужна корпоративная карта?

Если Вы являетесь ИП, в таком случае, прием оплат будет осуществляться на ваш расчётный счёт, который вы открываете при оформлении ИП в банке. Использовать карты физических лиц, для осуществления предпринимательской деятельности запрещено, оплаты должны проходить через расчетный счет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень волнуют все 5 вопросов! Надеюсь эксперты ответят нам на них!)

Изменено пользователем Jull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jull добрый день)) Наши эксперты ответили на вопросы) 

Если у вас есть еще какие-либо вопросы касаемо данной темы, можите их задать и ближайшее время вам ответят. 

Так же можно задать вопросы в других темах экспертной колонки)

Хорошего дня) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с предстоящей маркировкой большинства товаров, какие действия следует предпринять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ninelleya Добрый вечер. Ответ на ваш вопрос опубликован нашим экспертом) Если у вас остались вопросы, можете задавать их в данной теме, хорошего вечера)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! В последнее время думаю каким образом лучше принимать оплату за товар. Например, если я работаю как физ. лицо. Карта, на которую я сейчас принимаю оплату, карта МИР, изначально предназначена для получения пособия, вот и боюсь, что могут мне её заблокировать в связи с систематическим поступлением денежных средств от людей.
Ещё интересует вот какой вопрос. Можно ли принимать оплату на Яндекс-кошелек. Отслеживает ли его налоговая инспекция?
И если я работаю как ИП, какой наиболее выгодной и удобный способ приема оплаты? Интересует оплата на мой расчётный счет, могу ли я использовать свою личную банковскую карту или нужна для этого корпоративная карта, и также интересует оплата через электронный платёжный навигатор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ninelleya Добрый день, ответы на ваши вопросы опубликованы. 

Поясните пожалуйста конкретнее по вопросу связанному с электронным платежным навигатором. Вы имели ввиду единую платежную систему, через которую можно производить оплату различными способами? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, admin сказал:

@Ninelleya Добрый день, ответы на ваши вопросы опубликованы. 

Поясните пожалуйста конкретнее по вопросу связанному с электронным платежным навигатором. Вы имели ввиду единую платежную систему, через которую можно производить оплату различными способами? 

Да, её, или Яндекс. Деньги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Подскажите пожалуйста нет ли разъяснений по поводу  маркированной продукции ( например, обувь), каким образом, если нет кассы (отсрочка) выводить из оборота продукцию? Заранее благодарю за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к разговору

Вы можете писать сейчас и потом зарегистрироваться. Если Вы уже зарегистрированы Войдите в аккаунт чтобы оставлять сообщения со своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...