Перейти к публикации
admin

Способы борьбы с мошенничеством в Совместных покупках

Рекомендованные сообщения

От действий мошенников не застрахована ни одна группа совместных покупок. Злоумышленники изобретают новые способы мошенничества, используют различные схемы обмана покупателей, зачастую организаторы могут даже не подозревать о том, что мошенник перехватил его заказ и выставил счет покупателю.
С какими же действиями мошенников нам пришлось столкнуться в наших группах?

  • Участник закупки оставлял комментарии со своим заказом под фотографией необходимого ему товара. Мошенники незамедлительно отвечали в комментариях покупателю с просьбой удалить свой комментарий и продолжали диалог в личных сообщениях.
  • Участник закупки оставлял комментарий под выбранным товаром, а мошенник сразу выставлял счёт в личные сообщения покупателю и после того, как покупатель оплачивал свой заказ, добавляли его в чёрный список.

И к сожалению, несколько участников наших закупок оплатили счета мошенникам.
Какие действия мы предприняли для того чтобы обезопасить участников закупки?

  • Мы написали и закрепили пост, в котором указали, что счета на оплату могут выставлять только организаторы, которые указаны в контактах группы.
  • При публикации каждого поста по закупке, организаторы в обязательном порядке стали указывать информацию с ссылкой на свою страницу и прописывать информацию о том, что счета на оплату могут выставляться только организаторы нашей группы.
  • На каждый комментарий участников закупки организаторы стали давать обратную связь, с информацией о том, что заказ принят и в сообщении указывали ссылку на страницу организатора, со страницы которого может быть выставлен счёт.
  • В одной из наших групп Совместных покупок мы поменяли в формат группы при помощи приложения "Магазин". Организаторы стали выгружать товары через данное приложение и все заказы теперь осуществляются при помощи корзины, а счета выставляются от лица группы. Это значительно снизило риски, связанные с мошенническими действиями.
  • Ещё в одной из наших групп организаторы установили приложение "СП Комфорт", при помощи которого участник закупки может просмотреть все сделанные им заказы в личном кабинете и получить информацию об изменении статуса закупки. Счета на оплату через данное приложение также выставляются от лица группы. Используя его можно обезопасить участников закупки от действий мошенников.

На примере наших групп Совместных покупок можно сделать вывод о том, что 

  • Информация об организаторах совместных покупок должна быть в открытом доступе, чтобы при выставлении счета с личной страницы организатора, участник закупки мог проверить страничку в контактах группы. 
  • Организаторы Совместных покупок должны давать обратную связь по своим закупкам, чтобы покупатель знал, кто отвечает за ведение альбома. 
  • Для того, чтоб избежать ситуации, связанные с мошенническими действиями, мы пришли к выводу, что лучше использовать приложения, через которые участник закупки сможет отследить статус закупки и получить счет от лица группы.  

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к разговору

Вы можете писать сейчас и потом зарегистрироваться. Если Вы уже зарегистрированы Войдите в аккаунт чтобы оставлять сообщения со своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...